Puding Telur Puyuh

Ayeeeyy, 2014. Anyway saya udah berganti status single binti lajang menjadi seorang istri a.k.a Nyonya, xixiix. Masih aneh dengan status baru ini siih, masih terus belajar dan belajar juga. Termasuk masih belum bosan dengan bereksperimen di dapur mencoba resep-resep yang bikin ngences, semoga saja suami makin cintaahh dengan istrinya ini, hehehehh. *gimme Aamiin, please :D

Oke okeee, mari langsung lanjut ke postingannya yaahh. Jadi ceritanya kemarin itu habis buat puding lagi, yes I love puding, gak bosan deeehh yang namanya puding, karena praktis dan gampang makanya jadi senang buatnya dan kayaknya tingkat kegagalan  buat puding itu gak seberapalah yah dibanding nge-baking atau masak-memasak jadi deh klo ada resep puding itu buat semangat dan penasaran untuk mencobanya apalagi bahan yang dibutuhkan gak sebanyak klo buat baking atau masak-memasak.

Puding Telur Puyuh? Udah pada tahu dong yah? Naaah saya tahu ini dari Tante saya. Waktu ke Kolaka tahun apa dua tahun lalu gitu  *klo gak salah* di rumah Tante banyak banget cetakan kecil-kecil bentuk telur puyuh, nah suatu hari pas saya datang lagi dia ternyata baru aja buat puding telur puyuh, iihh unyuu banget deeh bentuknya kayak telur puyuh beneran, warnanya juga sama seperti telur. Nah pas acara malam Khatam Qur'an-ku kemarin Tante katanya mau buat puding telur puyuh lagi. Ini emang salah satu menu andalan dese siih, praktis dan laris maniis looh. Weekend kemarin jadi kepikiran juga pengen buat, kebetula udah diberi tahu resep dan step by stepnya ma Tante, makasih resepnya yah Tanteku sayang :*. Dua hari lalu kebetulan lewat TBK langsung deh mampir beli cetakan si telur puyuh sekalian bahan-bahannya. Yuuks, mar buat ;)

Bahan I  *Isian (Kuning) Telur Puyuh:
  • 3 buah kentang, rebus kemudian haluskan
  • 1 sdm mentega
  • 2 sdm gula  *secukupnnya atau sesuai selera
  • 3 sdm terigu
  • 2 butir kuning telur
  • 2 tetes pewarna kuning telur
Campur semua bahan jadi satu kemudian masak di atas api kecil hingga kalis.

Bahan II *Putih Telur Puyuh:
  •   2 bungkus agar-agar putih
  •   5 gelas air, untuk 2 bungkus agar-agar (kurleb 1000ml)
  •   1 kaleng susu kental manis
Campur semua bahan jadi satu kemudian masak hingga matang, angkat.

Bahan I dan II:
 
Buat bulat-bulatan kecil menyerupai kuning telur dari bahan kuning telur puyuh tadi kemudian masukkan ke dalam cetakan. Masukkan bahan agar ke dalam cetakan telur puyuh. Isi cetakannya itu sampai garis batas cetakan yah, kemudian tutup. Tandanya, jika agar-agarnya keluar lewat lubangnya berarti udah bener tuh. Udah pas ukurannya. Diamkan selama 2 - 3 jam, atau hingga telur puyuh bisa lepas dari cetakannya.

Bahan Saus: 
  • 1500ml santan
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 3 sdm tepung custard
  • 200 gram gula *dan atau sesuai selera
Campur semua bahan jadi satu kemudian masak hingga matang, angkat.

:: puding telur puyuh ::

Sajikan dingin pasti lebih nyaaaamiiii, silahkan mencoba yaaah. Enaaak looh, nyam nyaaam maniiiis ^____^


PS: Kata penjual di TBK itu, cetakannya ini bisa digunakan buat telur puyuh buatan untuk sup looh. Caranya telur dimasukkan ke dalam cetakan kemudian dikukus. Hmm kapan-kapan pengen nyoba buat juga aahh. Ohh iya, cetakannya itu macam-macam ukurannya. Ada yang ceti akan lebih kecil lagi, terus ada yang lebih gede lagi seperti ukuran telur ayam looh^^.



 



Next Post Previous Post