Kwetiau Kuah Udang

Hulaaaaaaa, blog ini udah berbulan-bulan dianggurin. Huhuh maafkan, saya emang lagi jarang berexperimen mencoba sesuatu yang baru, sebenarnya bulan Ramadhan kemarin sempat coba buat puding buah sih tapi hasilnya jauh dari kata berhasil, jadi deh gak dipublish disini. 

Nah baru kemarin pagi dengan semangat menggebu-gebu pengen masak-masak lagi, langsung deh begitu bangun langsung ke pasar buat beli bahan-bahannya pulangnya langsung deh bergerilya di dapur. Dan kemarin itu mencoba membuat resep dari Mbak Asri yaitu resep Mie Tiau a.k.a Kwetiau. 

Seperti biasa saya itu mengganti sesuai dengan selera dan bahan yang ada, dan seperti inilah Kwetiau a'La saya :)

Klo di resep Mbak Asri dia itu pake ayam, nah berhubung saya udah 3thnan ini gak makan ayam *makan sih tapi klo lagi pengen aja* jadi deh saya ganti ayam menjadi udang :D

Bahan Udang: 
1/4 kg udang, kupas kulitnya, sisihkan kepalanya sebagai kuah/kaldu.
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
2 siung bawang putih, haluskan
1 buah bawang Bombay, cincang kasar
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubu
1/2 sdt Royco rasa ebi
Potongan daun bawang
Minyak sayur untuk menumis

Bahan Kuah: 
2 siung bawang putih, haluskan
1 ltr air
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
kepala udang
1/2 sdt Royco rasa ebi
Minyak sayur untuk menumis
Air secukupnya

Bahan Mie: *kebetulan mienya saya buat sendiri nih, heheh
300 gram tepung terigu
50 gram mentega
1 cup air
1 sdt garam

Pelengkap: 
Sawi, potong kecil kemudian rebus
Sambal
Saus tomat
Kecap manis
Bawang goreng 

Cara Membuat: 
Klo buat mienya sendiri, pertama-tama buatlah mienya terlebih dahulu karena membutuhkan proses yang cukup lama. 

Cara membuatnya seperti membuat adonan donat, tapi bedanya mie ini tidak membutuhkan ragi sebagai pengembangnya. Cukup campur semua bahan, uleni hingga kalis dan dapat dibentuk pada alat penggiling. Setelah itu rebus mienya kemudian tiriskan dan beri minyak sayur agar mie tidak melengket, sisihkan.

Selanjutnya mari buat bahan-bahan lainnya ;)

Bahan Udang:

Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, kemudian masukkan udang, beri kecap manis, saus tiram, merica bubuk, Royco rasa ebi dan garam. Aduk merata sambil diberi air dan juga potongan daun bawang lalu masak hingga matang dan air mengental, angkat dan sisihkan. 

Bahan Kuah: 
Tumis bawang putih hingga kuning kecoklatan, masukkan air, kepala udang, merica bubuk, Royco rasa ebi, masak hingga mendidih.  

Penyajian: 
Susun mie, sawi dan tumisan udang pada mangkok. Lalu sajikan dengan siraman kuah udang, taburi dengan bawang goreng. Beri juga pelengkap sambal, saus tomat dan kecap manis.



Nyaaamiiii, selamat mencoba ^____^

Makasiihh yaa tuk  Mbak Asri atas resepnya, maaf yaa saya edit sesuai selera saya, heheheh.


PS: kemarin mie saya masih agak tebal, tapi namanya juga belajar jadi hasil hari ini akan dijadikan pengalaman dan pembelajaran untuk pembuatan kwetiau berikutnya, heheh. 


 
Next Post Previous Post