Skip to main content

Kwetiau Kuah Udang

Hulaaaaaaa, blog ini udah berbulan-bulan dianggurin. Huhuh maafkan, saya emang lagi jarang berexperimen mencoba sesuatu yang baru, sebenarnya bulan Ramadhan kemarin sempat coba buat puding buah sih tapi hasilnya jauh dari kata berhasil, jadi deh gak dipublish disini. 

Nah baru kemarin pagi dengan semangat menggebu-gebu pengen masak-masak lagi, langsung deh begitu bangun langsung ke pasar buat beli bahan-bahannya pulangnya langsung deh bergerilya di dapur. Dan kemarin itu mencoba membuat resep dari Mbak Asri yaitu resep Mie Tiau a.k.a Kwetiau. 

Seperti biasa saya itu mengganti sesuai dengan selera dan bahan yang ada, dan seperti inilah Kwetiau a'La saya :)

Klo di resep Mbak Asri dia itu pake ayam, nah berhubung saya udah 3thnan ini gak makan ayam *makan sih tapi klo lagi pengen aja* jadi deh saya ganti ayam menjadi udang :D

Bahan Udang: 
1/4 kg udang, kupas kulitnya, sisihkan kepalanya sebagai kuah/kaldu.
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
2 siung bawang putih, haluskan
1 buah bawang Bombay, cincang kasar
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubu
1/2 sdt Royco rasa ebi
Potongan daun bawang
Minyak sayur untuk menumis

Bahan Kuah: 
2 siung bawang putih, haluskan
1 ltr air
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
kepala udang
1/2 sdt Royco rasa ebi
Minyak sayur untuk menumis
Air secukupnya

Bahan Mie: *kebetulan mienya saya buat sendiri nih, heheh
300 gram tepung terigu
50 gram mentega
1 cup air
1 sdt garam

Pelengkap: 
Sawi, potong kecil kemudian rebus
Sambal
Saus tomat
Kecap manis
Bawang goreng 

Cara Membuat: 
Klo buat mienya sendiri, pertama-tama buatlah mienya terlebih dahulu karena membutuhkan proses yang cukup lama. 

Cara membuatnya seperti membuat adonan donat, tapi bedanya mie ini tidak membutuhkan ragi sebagai pengembangnya. Cukup campur semua bahan, uleni hingga kalis dan dapat dibentuk pada alat penggiling. Setelah itu rebus mienya kemudian tiriskan dan beri minyak sayur agar mie tidak melengket, sisihkan.

Selanjutnya mari buat bahan-bahan lainnya ;)

Bahan Udang:

Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, kemudian masukkan udang, beri kecap manis, saus tiram, merica bubuk, Royco rasa ebi dan garam. Aduk merata sambil diberi air dan juga potongan daun bawang lalu masak hingga matang dan air mengental, angkat dan sisihkan. 

Bahan Kuah: 
Tumis bawang putih hingga kuning kecoklatan, masukkan air, kepala udang, merica bubuk, Royco rasa ebi, masak hingga mendidih.  

Penyajian: 
Susun mie, sawi dan tumisan udang pada mangkok. Lalu sajikan dengan siraman kuah udang, taburi dengan bawang goreng. Beri juga pelengkap sambal, saus tomat dan kecap manis.



Nyaaamiiii, selamat mencoba ^____^

Makasiihh yaa tuk  Mbak Asri atas resepnya, maaf yaa saya edit sesuai selera saya, heheheh.


PS: kemarin mie saya masih agak tebal, tapi namanya juga belajar jadi hasil hari ini akan dijadikan pengalaman dan pembelajaran untuk pembuatan kwetiau berikutnya, heheh. 


 

Comments

Ria Nugroho said…
wah enak2 ini kwetiau atau mie diah hehe
kalau kwetiau bukannya yang kotak2 itu ya dari tepung beras :D
.:diah:. said…
hehehh, kwetiau wanna be deh Mbak klo gitu :D
Herry said…
salah masuk sepertinya saya kalo posisi belum makan :( admin kudu tanggung jawab nih :D
.:diah:. said…
heheheh, maafkan tapi makasih dah mampir dimari :D

Popular

Puding Telur Puyuh

Ayeeeyy, 2014. Anyway saya udah berganti status single binti lajang menjadi seorang istri a.k.a Nyonya, xixiix. Masih aneh dengan status baru ini siih, masih terus belajar dan belajar juga. Termasuk masih belum bosan dengan bereksperimen di dapur mencoba resep-resep yang bikin ngences, semoga saja suami makin cintaahh dengan istrinya ini, hehehehh. *gimme Aamiin, please :D
Oke okeee, mari langsung lanjut ke postingannya yaahh. Jadi ceritanya kemarin itu habis buat puding lagi, yes I love puding, gak bosan deeehh yang namanya puding, karena praktis dan gampang makanya jadi senang buatnya dan kayaknya tingkat kegagalan  buat puding itu gak seberapalah yah dibanding nge-baking atau masak-memasak jadi deh klo ada resep puding itu buat semangat dan penasaran untuk mencobanya apalagi bahan yang dibutuhkan gak sebanyak klo buat baking atau masak-memasak.
Puding Telur Puyuh? Udah pada tahu dong yah? Naaah saya tahu ini dari Tante saya. Waktu ke Kolaka tahun apa dua tahun lalu gitu  *klo gak …

Bluder a'La Diah

Kali ini postingan untuk Masak Bareng Yuuk lagi, kebetulan tema yang diambil kali ini adalah Bluder. Hmmm, kayaknya sih pernah makan tapi buatnya? Jangan ditanya, belum dong, hehehh.
Pas baca deskripsinya, klo bluder itu perpaduan antara roti dan cake? Huaaa rempong dong ini? Emang sih udah lumayanlah sering buat cake tapi klo roti saya baru belakangan ini aja belajar buatnya itu juga hasilnya masih blepotan. Aiissh tapi waktu lihat udah banyak yang setor hasilnya iiih jadi gregetan pengen coba buat juga. 
Nah kebetulan kemarin libur, Thanksgiving day - jadi deh semangat untuk buat. Bahan-bahannya juga udah ada, resep-resep untuk contekan udah banyak tapi seperti biasa cari yang kira-kira paling mudah dan bahannya gak ribet, xixiix. Kali ini pakai resep dari sini dengan sedikit improvisasi siiih sebenarnya, modal nekat banget deh. Dan saya baru sadar ternyata ini roti bukan gabungan cake, ahhh tapi gak apa-apa deh yang penting berhasil, heheheh.


 Bahan I: 600 gr tepung terigu (udah…

#MM3 Pastel a.k.a Jalangkote

Assalamu'alaikum.....
Ramadhan datang menghampiri kita lagi, Alhamdulillah masih bisa bertemu dengan bulan penuh berkah dan ampunan ini lagi.
Anyway buka puasa hari ini pake apa?? es buah?? kue?? atau apa niih?? hmmmm gimana klo kita buat pastel aja?? ahaaa jadi inget setahun lalu buat pastel juga dalam rangka menyelesaikan Pe eR MM hihihih kangen deh kejar-kejaran setor Pe eR bareng Jenk Ririn dan juga Jenk Nuniyuukkss Ibu-ibu kapan lagi nih kita buat Pe eR MM#4 :D
Oh iya, FYI di Sulawesi Pastel tuh lebih dikenal dengan sebutan Jalangkote, kenapa dinamakan seperti itu?? hohoh saya pun gak tau kenapa... argghh daripada panjang lebar mending kita langsung mulai aja yuukkk mariiii ;)
Ingredients:
*Bahan Kulit:
500gr. tepung terigu
150ml. air 50gr. margarin 1btr telur
**Bahan Isi: @ 2buah wortel & kentang *potong dadu kecil-kecil 1/2 siung bawang bombay 1bungkus bihun, iris kecil-kecil 5btr telur *rebus, iris tipis 100gr. daging [sesuai selera], suir kecil-kecil 1bgks penyedap rasa Mi…