Skip to main content

#MM4 Donat Kentang Absurd


Hulaaa, senangnya di 2012 ini Makan Masakanku a.k.a MM balik lagi meramaikan dunia perbakingan dan masak-masak dan pastinya dunia perbloggingan juga, uhuuuyyyy (cozy) ke kedua dokter gigi yang cantik-cantik itu.

Kali ini hostnya adalah Jenk Ririn, Sista2 yang memilih membuat donat kentang sebagai tantangan MM#4. Jenk Sista2 membebaskan kami berkreasi dan mencari resep untuk membuat donat kentang ini, jadilah browsing sana sini dan nemu resep dari Ibu Fatmah Bahalwan - NCC Indonesia.

Seperti biasa menyesuaikan dengan stock bahan yang tersedia di rumah, yuukks intip dulu bahan yang saya gunakan untuk membuat donat kentang saya yah.

bahan donat kentang


Bahan Donat:
500gram  tepung terigu
1 bungkus ragi instan
200gram   kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100gram   gula pasir (atau sesuai selera)
75gram     mentega
½ sdt    garam
4 btr  telur (4 kuning dan 1 putih telur)
100ml  air dingin
5gram Pelembut roti (optional)

Minyak untuk menggoreng

Bahan Toping: 
500gram gula halus
3 putih telur
50ml perasan sunkist
Parutan kulit sunkist secukupnya

*Cara membuat Toping: 
Campur semua bahan menjadi satu, mixer hingga mengembang. Masukkan ke dalam plastik segitiga.

Cara Membuat:
  • Campur tepung terigu, gula, ragi instan jadi satu. 
  • Masukkan kentang halus, tuang terigu dan air ke dalamnya, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  • Bagi adonan sesuai keinginan kemudian bentuk dan diamkan selama kurleb 20 menit hingga mengembang.
  • Lubangi tengahnya hingga berbentuk donat.
  • Goreng hingga kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Hias dengan toping yang sudah disiapkan.
  • Donat kentang siap disajikan ;)
Dan taraaaaaaaaaaaaaaaaa, inilah hasil donat kentang saya :)

donat kentang yang absurd

Donat kentang saya super absurd deh penampakannya, tapi hasilnya not bad koq. Empuk secara pake pelembut gitu, hehehh.

Laporan selesai dan harus segera diberikan kepada Jenk host yang telah lama menunggu, xixix.


Happy cooking and have a nice Sunday




Comments

riestabacil said…
Kirim kesini dunk di....hehehe
.:diah:. said…
heheheh, klo dikirim ke situ jadi makin absurd nanti pas nyampenya say. nanti aja ya klo ketemuan, insyaAllah dibuatin *siapin bahannya yaakk* :D
Ario Antoko said…
@.:diah:.

tes komentar bertingkat :)

bisa kan :)
.:diah:. said…
masa sih?? koq saya belum lihat button reply nya yaakk??
keliatannya enak..
pengen nyoba deh :)

slam kenal ya ^.^
Ario Antoko said…
@.:diah:.

maaf baru sempat balas, soalnya baru tahu komentar diah yg ini (efek bingung dapat banyak komentar)

di tempatku, kelihatan kok tombol replynya
.:diah:. said…
@Ario Antoko eehh iyaahh, baru kelihatan nih button reply nya. makasiih ya :)
.:diah:. said…
@Hera C'biankk Rezze ayoo dicoba, semangaatt yaa ;)
eh mak diah, enak juga masak-masaknya.... lam kenal
.:diah:. said…
@Fayescool Dotblogspot Dotcom haiiaahh koq saya dipanggil mak siih. salam knal. ayo masak juga :p

Popular posts from this blog

Puding Telur Puyuh

Ayeeeyy, 2014. Anyway saya udah berganti status single binti lajang menjadi seorang istri a.k.a Nyonya, xixiix. Masih aneh dengan status baru ini siih, masih terus belajar dan belajar juga. Termasuk masih belum bosan dengan bereksperimen di dapur mencoba resep-resep yang bikin ngences, semoga saja suami makin cintaahh dengan istrinya ini, hehehehh. *gimme Aamiin, please :D
Oke okeee, mari langsung lanjut ke postingannya yaahh. Jadi ceritanya kemarin itu habis buat puding lagi, yes I love puding, gak bosan deeehh yang namanya puding, karena praktis dan gampang makanya jadi senang buatnya dan kayaknya tingkat kegagalan  buat puding itu gak seberapalah yah dibanding nge-baking atau masak-memasak jadi deh klo ada resep puding itu buat semangat dan penasaran untuk mencobanya apalagi bahan yang dibutuhkan gak sebanyak klo buat baking atau masak-memasak.
Puding Telur Puyuh? Udah pada tahu dong yah? Naaah saya tahu ini dari Tante saya. Waktu ke Kolaka tahun apa dua tahun lalu gitu  *klo gak …

Bluder a'La Diah

Kali ini postingan untuk Masak Bareng Yuuk lagi, kebetulan tema yang diambil kali ini adalah Bluder. Hmmm, kayaknya sih pernah makan tapi buatnya? Jangan ditanya, belum dong, hehehh.
Pas baca deskripsinya, klo bluder itu perpaduan antara roti dan cake? Huaaa rempong dong ini? Emang sih udah lumayanlah sering buat cake tapi klo roti saya baru belakangan ini aja belajar buatnya itu juga hasilnya masih blepotan. Aiissh tapi waktu lihat udah banyak yang setor hasilnya iiih jadi gregetan pengen coba buat juga. 
Nah kebetulan kemarin libur, Thanksgiving day - jadi deh semangat untuk buat. Bahan-bahannya juga udah ada, resep-resep untuk contekan udah banyak tapi seperti biasa cari yang kira-kira paling mudah dan bahannya gak ribet, xixiix. Kali ini pakai resep dari sini dengan sedikit improvisasi siiih sebenarnya, modal nekat banget deh. Dan saya baru sadar ternyata ini roti bukan gabungan cake, ahhh tapi gak apa-apa deh yang penting berhasil, heheheh.


 Bahan I: 600 gr tepung terigu (udah…

#MM3 Pastel a.k.a Jalangkote

Assalamu'alaikum.....
Ramadhan datang menghampiri kita lagi, Alhamdulillah masih bisa bertemu dengan bulan penuh berkah dan ampunan ini lagi.
Anyway buka puasa hari ini pake apa?? es buah?? kue?? atau apa niih?? hmmmm gimana klo kita buat pastel aja?? ahaaa jadi inget setahun lalu buat pastel juga dalam rangka menyelesaikan Pe eR MM hihihih kangen deh kejar-kejaran setor Pe eR bareng Jenk Ririn dan juga Jenk Nuniyuukkss Ibu-ibu kapan lagi nih kita buat Pe eR MM#4 :D
Oh iya, FYI di Sulawesi Pastel tuh lebih dikenal dengan sebutan Jalangkote, kenapa dinamakan seperti itu?? hohoh saya pun gak tau kenapa... argghh daripada panjang lebar mending kita langsung mulai aja yuukkk mariiii ;)
Ingredients:
*Bahan Kulit:
500gr. tepung terigu
150ml. air 50gr. margarin 1btr telur
**Bahan Isi: @ 2buah wortel & kentang *potong dadu kecil-kecil 1/2 siung bawang bombay 1bungkus bihun, iris kecil-kecil 5btr telur *rebus, iris tipis 100gr. daging [sesuai selera], suir kecil-kecil 1bgks penyedap rasa Mi…