Monday, January 9, 2017

#CookingMama: Nasi Bakar Sederhana

Haii haaaii, Welcome 2017.

Udah dua ribu tujuh belas nih, harus makin semangat lagi yah. Termasuk semangat masak-masaknya, biar dapurnya ngepul selalu #eh 

Anyway, mau post tantangan kedua untuk #CookingMama nih yang kali ini temanya adalah Nasi Bakar. Kemarin waktu Mbak Ria nanya mau tema apa untuk tantangan kedua? Saya langsung aja bilang nasi bakar. Lagi pengen nyobain si Happy baru siih, jadi pengennya yang bakar-bakar itu, heheheh. 😊



Oke deh langsung cuss aja yuk ke si Nasi Bakar ini.

Monday, December 19, 2016

#CookingMama: Brownies 3SDM

Hulaaauuu, hampir 3 tahun blog ini dianggurin, fufufuhh, maafkan ya Blog sayang 😚

Ini saya datang lagi, harapannya mulai sekarang gak malas-malasan lagi deh untuk isi ni blog, kan sekarang masak sudah jadi rutinitas juga walau kadang sih masih makan di luar karena udah capek banget seharian di luar, atau paling praktisnya makan di rumah Mama, Tante atau kadang juga klo mampir di rumah Kakak 😁

Anyway biar makin semangat masak-masak dan rutin isi blog ini, saya dan Mbak Ria Adria memutuskan buat kolaborasi blogging and cooking yang kami beri judul #CookingMama yang rencananya sebulan sekali akan ada tantangan masak-memasak. Entah itu baking ataupun masak menu utama, lauk dan kawan-kawannya. Yang jelas akan tantangan di tiap bulannya, uhuuuy.




Well, sebagai pembuka dari kolaborasi ini kami telah membuat sesuatu yang praktis yang belakangan telah booming. Sebenarnya sih ini udah sejak Oktober kemarin kami eksekusi tapi karena kesibukan masing-masing baru bisa dipublish sekarang deh. 

Friday, January 24, 2014

Puding Telur Puyuh

Ayeeeyy, 2014. Anyway saya udah berganti status single binti lajang menjadi seorang istri a.k.a Nyonya, xixiix. Masih aneh dengan status baru ini siih, masih terus belajar dan belajar juga. Termasuk masih belum bosan dengan bereksperimen di dapur mencoba resep-resep yang bikin ngences, semoga saja suami makin cintaahh dengan istrinya ini, hehehehh. *gimme Aamiin, please :D

Oke okeee, mari langsung lanjut ke postingannya yaahh. Jadi ceritanya kemarin itu habis buat puding lagi, yes I love puding, gak bosan deeehh yang namanya puding, karena praktis dan gampang makanya jadi senang buatnya dan kayaknya tingkat kegagalan  buat puding itu gak seberapalah yah dibanding nge-baking atau masak-memasak jadi deh klo ada resep puding itu buat semangat dan penasaran untuk mencobanya apalagi bahan yang dibutuhkan gak sebanyak klo buat baking atau masak-memasak.

Puding Telur Puyuh? Udah pada tahu dong yah? Naaah saya tahu ini dari Tante saya. Waktu ke Kolaka tahun apa dua tahun lalu gitu  *klo gak salah* di rumah Tante banyak banget cetakan kecil-kecil bentuk telur puyuh, nah suatu hari pas saya datang lagi dia ternyata baru aja buat puding telur puyuh, iihh unyuu banget deeh bentuknya kayak telur puyuh beneran, warnanya juga sama seperti telur. Nah pas acara malam Khatam Qur'an-ku kemarin Tante katanya mau buat puding telur puyuh lagi. Ini emang salah satu menu andalan dese siih, praktis dan laris maniis looh. Weekend kemarin jadi kepikiran juga pengen buat, kebetula udah diberi tahu resep dan step by stepnya ma Tante, makasih resepnya yah Tanteku sayang :*. Dua hari lalu kebetulan lewat TBK langsung deh mampir beli cetakan si telur puyuh sekalian bahan-bahannya. Yuuks, mar buat ;)

Bahan I  *Isian (Kuning) Telur Puyuh:
  • 3 buah kentang, rebus kemudian haluskan
  • 1 sdm mentega
  • 2 sdm gula  *secukupnnya atau sesuai selera
  • 3 sdm terigu
  • 2 butir kuning telur
  • 2 tetes pewarna kuning telur
Campur semua bahan jadi satu kemudian masak di atas api kecil hingga kalis.

Bahan II *Putih Telur Puyuh:
  •   2 bungkus agar-agar putih
  •   5 gelas air, untuk 2 bungkus agar-agar (kurleb 1000ml)
  •   1 kaleng susu kental manis
Campur semua bahan jadi satu kemudian masak hingga matang, angkat.

Bahan I dan II:
 
Buat bulat-bulatan kecil menyerupai kuning telur dari bahan kuning telur puyuh tadi kemudian masukkan ke dalam cetakan. Masukkan bahan agar ke dalam cetakan telur puyuh. Isi cetakannya itu sampai garis batas cetakan yah, kemudian tutup. Tandanya, jika agar-agarnya keluar lewat lubangnya berarti udah bener tuh. Udah pas ukurannya. Diamkan selama 2 - 3 jam, atau hingga telur puyuh bisa lepas dari cetakannya.

Bahan Saus: 
  • 1500ml santan
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 3 sdm tepung custard
  • 200 gram gula *dan atau sesuai selera
Campur semua bahan jadi satu kemudian masak hingga matang, angkat.

:: puding telur puyuh ::

Sajikan dingin pasti lebih nyaaaamiiii, silahkan mencoba yaaah. Enaaak looh, nyam nyaaam maniiiis ^____^


PS: Kata penjual di TBK itu, cetakannya ini bisa digunakan buat telur puyuh buatan untuk sup looh. Caranya telur dimasukkan ke dalam cetakan kemudian dikukus. Hmm kapan-kapan pengen nyoba buat juga aahh. Ohh iya, cetakannya itu macam-macam ukurannya. Ada yang ceti akan lebih kecil lagi, terus ada yang lebih gede lagi seperti ukuran telur ayam looh^^.