Friday, January 24, 2014

Puding Telur Puyuh

Ayeeeyy, 2014. Anyway saya udah berganti status single binti lajang menjadi seorang istri a.k.a Nyonya, xixiix. Masih aneh dengan status baru ini siih, masih terus belajar dan belajar juga. Termasuk masih belum bosan dengan bereksperimen di dapur mencoba resep-resep yang bikin ngences, semoga saja suami makin cintaahh dengan istrinya ini, hehehehh. *gimme Aamiin, please :D

Oke okeee, mari langsung lanjut ke postingannya yaahh. Jadi ceritanya kemarin itu habis buat puding lagi, yes I love puding, gak bosan deeehh yang namanya puding, karena praktis dan gampang makanya jadi senang buatnya dan kayaknya tingkat kegagalan  buat puding itu gak seberapalah yah dibanding nge-baking atau masak-memasak jadi deh klo ada resep puding itu buat semangat dan penasaran untuk mencobanya apalagi bahan yang dibutuhkan gak sebanyak klo buat baking atau masak-memasak.

Puding Telur Puyuh? Udah pada tahu dong yah? Naaah saya tahu ini dari Tante saya. Waktu ke Kolaka tahun apa dua tahun lalu gitu  *klo gak salah* di rumah Tante banyak banget cetakan kecil-kecil bentuk telur puyuh, nah suatu hari pas saya datang lagi dia ternyata baru aja buat puding telur puyuh, iihh unyuu banget deeh bentuknya kayak telur puyuh beneran, warnanya juga sama seperti telur. Nah pas acara malam Khatam Qur'an-ku kemarin Tante katanya mau buat puding telur puyuh lagi. Ini emang salah satu menu andalan dese siih, praktis dan laris maniis looh. Weekend kemarin jadi kepikiran juga pengen buat, kebetula udah diberi tahu resep dan step by stepnya ma Tante, makasih resepnya yah Tanteku sayang :*. Dua hari lalu kebetulan lewat TBK langsung deh mampir beli cetakan si telur puyuh sekalian bahan-bahannya. Yuuks, mar buat ;)

Bahan I  *Isian (Kuning) Telur Puyuh:
  • 3 buah kentang, rebus kemudian haluskan
  • 1 sdm mentega
  • 2 sdm gula  *secukupnnya atau sesuai selera
  • 3 sdm terigu
  • 2 butir kuning telur
  • 2 tetes pewarna kuning telur
Campur semua bahan jadi satu kemudian masak di atas api kecil hingga kalis.

Bahan II *Putih Telur Puyuh:
  •   2 bungkus agar-agar putih
  •   5 gelas air, untuk 2 bungkus agar-agar (kurleb 1000ml)
  •   1 kaleng susu kental manis
Campur semua bahan jadi satu kemudian masak hingga matang, angkat.

Bahan I dan II:
 
Buat bulat-bulatan kecil menyerupai kuning telur dari bahan kuning telur puyuh tadi kemudian masukkan ke dalam cetakan. Masukkan bahan agar ke dalam cetakan telur puyuh. Isi cetakannya itu sampai garis batas cetakan yah, kemudian tutup. Tandanya, jika agar-agarnya keluar lewat lubangnya berarti udah bener tuh. Udah pas ukurannya. Diamkan selama 2 - 3 jam, atau hingga telur puyuh bisa lepas dari cetakannya.

Bahan Saus: 
  • 1500ml santan
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 3 sdm tepung custard
  • 200 gram gula *dan atau sesuai selera
Campur semua bahan jadi satu kemudian masak hingga matang, angkat.

:: puding telur puyuh ::

Sajikan dingin pasti lebih nyaaaamiiii, silahkan mencoba yaaah. Enaaak looh, nyam nyaaam maniiiis ^____^


PS: Kata penjual di TBK itu, cetakannya ini bisa digunakan buat telur puyuh buatan untuk sup looh. Caranya telur dimasukkan ke dalam cetakan kemudian dikukus. Hmm kapan-kapan pengen nyoba buat juga aahh. Ohh iya, cetakannya itu macam-macam ukurannya. Ada yang ceti akan lebih kecil lagi, terus ada yang lebih gede lagi seperti ukuran telur ayam looh^^.



 



Friday, November 29, 2013

Bluder a'La Diah


Kali ini postingan untuk Masak Bareng Yuuk lagi, kebetulan tema yang diambil kali ini adalah Bluder. Hmmm, kayaknya sih pernah makan tapi buatnya? Jangan ditanya, belum dong, hehehh.

Pas baca deskripsinya, klo bluder itu perpaduan antara roti dan cake? Huaaa rempong dong ini? Emang sih udah lumayanlah sering buat cake tapi klo roti saya baru belakangan ini aja belajar buatnya itu juga hasilnya masih blepotan. Aiissh tapi waktu lihat udah banyak yang setor hasilnya iiih jadi gregetan pengen coba buat juga. 

Nah kebetulan kemarin libur, Thanksgiving day - jadi deh semangat untuk buat. Bahan-bahannya juga udah ada, resep-resep untuk contekan udah banyak tapi seperti biasa cari yang kira-kira paling mudah dan bahannya gak ribet, xixiix. Kali ini pakai resep dari sini dengan sedikit improvisasi siiih sebenarnya, modal nekat banget deh. Dan saya baru sadar ternyata ini roti bukan gabungan cake, ahhh tapi gak apa-apa deh yang penting berhasil, heheheh.

 
 Bahan I:
  • 600 gr tepung terigu (udah cari keliling terigu protein tinggi tapi gak ada, kayaknya stocknya lagi kosong, jadi deh pake terigu yang protein rendah semua)
  • 100 gr gula pasir
  • 11 gr ragi instan
  • 8 gr bread improver
Bahan II:
  • 5 butir kuning telur
  • 1 butir putih telur
  • 189 ml susu bear brand
  • 300 ml air es
Bahan III:
  • 150 gr mentega
Bahan IV:

  • 1butir kuning telur
  • 50 ml susu cair
Bahan isian: coklat ceres (atau sesuai selera) dan choco chips

Cara Membuat:
  1. Campur bahan I dan bahan II, uleni sampai rata. Kemudian masukkan bahan III, uleni kembali hingga kalis dan elastis, diamkan kira-kira setengah jam (hingga mengembang)
  2. Kempiskan adonan, potong dan timbang masing-masing 50 - 60 gram, diamkan kembali selama setengah jam, isi dan bentuk sesuai selera. Masukkan ke dalam cup kertas cake/roti.
  3. Diamkan kembali selama kurang lebih 1 jam, olesi bagian atas dengan bahan IV hingga rata. Panggang dalam oven dengan suhu 180'C hingga berwarna kuning kecoklatan.




Lihat, mengembang dan merekah kan yah? Pagi ini para ponakan sarapan roti bluder sebelum berangkat sekolah. Cukup satu cup per orang, secara gede gitu jadi deh gak ada yang nambah karena udah pada kenyang. Semalam sebenarnya ada juga di cup kecil di cetakan muffin gitu tapi gak sempat difoto lagi, keburu diserbu pas turun dari oven, xixiixix. Sukaaaa deh klo buat sesuatu dan laris manis, heheheh. Jadi semangat buat experimen lainnya :D

 
 

Sunday, June 23, 2013

Tahu Telur Saus Kacang

Yuhuuuu, kali ini pengen ikutan eventnnya Masak Bareng Yuuk!! Sebenarnya udah lama pengen ikutan lagi tantangan-tangannya tapi [sok] sibuk dan kemalasan melanda, xiixix. 

Nah pas lihat ternyata kali ini tema yang diambil oleh admin untuk tantangan 15 Mei - 30 Juni adalah berbahan dasar kacang-kacangan. Hmmm, kebetulan saya suka kacang-kacangan nih, jadi makin semangat lagi untuk kembali ikutan. Pas searching di webnya Chef Cantik Farah Quinn ada beberapa resep yang ada bahan kacanng-kacanngannya, yihaaaaaaaaaaa got it dan untuk kali ini saya coba buat yang simple praktis aja deh sebagai awal kembali ikutan event Masak Bareng Yuuk!! 

Tahu Telur Saus Kacang

Resep asli bisa dilihat di link ini, tapi saya gak buat persis seperti resep Teh Farah Quinn, saya skip aja bumbu kecapnya, nah kayak gini klo saya buat kemarin.  

Bahan: 
2 Butir telur
Tahu, potong dadu atau segitiga
Tauge secukupnya (rebus kemudian tiriskan)
Daun bawang, potong-potong
Daun seledri,  iris sebagai taburan Minyak goreng
Tomat, untuk garnish

Bumbu kacang:
200gr Kacang tanah, shangrai, kupas kulitnya
Kecap manis, garam secukupnya
Cabe, cabe rawit dan gula merah sesuai selera
150 ml air
 *ulek kacang, cabe, gula merah hingga halus, beri air dan kecap.

Cara Membuat
  • Kocok telur, masukkan daun bawang kemudian tahu yang sudah dipotong. Aduk hingga merata.
  • Panaskan minyak, masukkan adonan telur tahu lalu masak hingga kecoklatan kedua sisinya, angkat.
  • Siram dengan bumbu kacang.
  • Taburi potongan daun seledri dan garnish dengan tomat, boleh juga dengan potongan tahu sesuai selera.
Tahu Telur Saus Kacang
Hasilnya enak. Bahannya gampang ditemukan, buatnya pun praktis. Cocok nih buat sarapan atau bisa juga dijadikan bekal untuk makan siang di kantor #hemat 

Mari masaaaakkk ^____^