Skip to main content

#CookingMama: Brownies 3SDM

Hulaaauuu, hampir 3 tahun blog ini dianggurin, fufufuhh, maafkan ya Blog sayang 😚

Ini saya datang lagi, harapannya mulai sekarang gak malas-malasan lagi deh untuk isi ni blog, kan sekarang masak sudah jadi rutinitas juga walau kadang sih masih makan di luar karena udah capek banget seharian di luar, atau paling praktisnya makan di rumah Mama, Tante atau kadang juga klo mampir di rumah Kakak 😁

Anyway biar makin semangat masak-masak dan rutin isi blog ini, saya dan Mbak Ria Adria memutuskan buat kolaborasi blogging and cooking yang kami beri judul #CookingMama yang rencananya sebulan sekali akan ada tantangan masak-memasak. Entah itu baking ataupun masak menu utama, lauk dan kawan-kawannya. Yang jelas akan tantangan di tiap bulannya, uhuuuy.




Well, sebagai pembuka dari kolaborasi ini kami telah membuat sesuatu yang praktis yang belakangan telah booming. Sebenarnya sih ini udah sejak Oktober kemarin kami eksekusi tapi karena kesibukan masing-masing baru bisa dipublish sekarang deh. 

Tak perlu berlama-lama lagi yah. Yukss langsung aja kita ke tantangan pertama: Brownies 3SDM! Yeaah, brownies yang bahannya serba 3 Sendok Makan. Gimana? Udah pada tahu kan ya tentang brownies yang bisa di claim anti gagal ini 😉

Berhubung waktu itu buatnya dadakan, jadi deh mengandalkan bahan yang ada aja di rumah. 
Bahan-Bahan:

3SDM tepung terigu
3SDM gula 
3SDM minyak sayur
3SDM cokelat bubur 
3SDM susu kental manis, cokelat
3SDM air hangat (untuk seduh si susu kental manis)

1 butir telur
1/2sdt baking powder
Keju parut sebagai topping *saya ganti dengan gula halus, karena stock keju di rumah habis :D

Cara Membuat:

Sebelum memulai panaskan kukusan, tutup panci dengan kain. 

~ Kocok telur dan gula hingga rata
~ Masukkan susu kental manis yang telah diseduh air hangat
~ Masukkan campuran tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder
~ Tuang perlahan minyak sayur ke dalam adonan, ratakan.
~ Tuang adonan ke dalam cetakan, beri keju parut sebagai taburan.
   Kali ini saya pakai gula halus saja karena kejunya habis 😋
~ Kukus hingga matang. Kira-kira 20 menit. Gunakan tusuk sate untuk uji kematangan. 
~ Angkat dan sajikan. 



Simple banget kan ya? Gak perlu repot mixer maupun panggang di oven. Ini enak loh dijadikan cemilan sore sambil minum teh hangat. Yuks aahh cuss juga untuk buat sendiri. 😊



Jangan lupa baca Brownies 3SDM aLa Mbak Ria juga yaaah^^



Diah
Twit/IG: @diahalsa

Comments

Ria Nugroho said…
yeayy update blog masak akhirnya hihihi
ini enak bgt ya diah, biar imut-imut tp nyoklat banget. Blum coba pake gula halus, next cobain jg deh pasti tambah sweet :D
besok kita bikin apa lagi nih
aduhhh setiap kali lihat brownis keingat janji mau nyobain bikin brownis sendiri. apalagi resepnya udah bolak balik ditanyain sama kakak. eh nemu postingan ini, jadi makin malu sekaligus bersemangat. SIapp ahh liburan weekend besok mau bikin ah. makasih mba resepnya.
no la said…
ini beneran semua bahannya '3 SDM' dan jadi? hmmmm.. aku mau coba weekend ini! thanks infonyaaa mbaaak.. :D
diah alsa said…
Ayoo Mbak, diuat. Simple banget koq Mbak ;)

Faraz ajah doyan, makan beberapa potong sendiri sambil minun teh, hehehh :)
diah alsa said…
Iyah Mbak, setelah sekian lamaaaa akhirnya update juga :D

Iyah Mbak, manis, adonannya gulanya dipasin tp coklatnya emang sengaja dibanyakin sih sebenarnya krna mau kasih toping gula halus itu takut kemanisan apalagi utk Faraz :D

Popular

Puding Telur Puyuh

Ayeeeyy, 2014. Anyway saya udah berganti status single binti lajang menjadi seorang istri a.k.a Nyonya, xixiix. Masih aneh dengan status baru ini siih, masih terus belajar dan belajar juga. Termasuk masih belum bosan dengan bereksperimen di dapur mencoba resep-resep yang bikin ngences, semoga saja suami makin cintaahh dengan istrinya ini, hehehehh. *gimme Aamiin, please :D
Oke okeee, mari langsung lanjut ke postingannya yaahh. Jadi ceritanya kemarin itu habis buat puding lagi, yes I love puding, gak bosan deeehh yang namanya puding, karena praktis dan gampang makanya jadi senang buatnya dan kayaknya tingkat kegagalan  buat puding itu gak seberapalah yah dibanding nge-baking atau masak-memasak jadi deh klo ada resep puding itu buat semangat dan penasaran untuk mencobanya apalagi bahan yang dibutuhkan gak sebanyak klo buat baking atau masak-memasak.
Puding Telur Puyuh? Udah pada tahu dong yah? Naaah saya tahu ini dari Tante saya. Waktu ke Kolaka tahun apa dua tahun lalu gitu  *klo gak …

#MM3 Pastel a.k.a Jalangkote

Assalamu'alaikum.....
Ramadhan datang menghampiri kita lagi, Alhamdulillah masih bisa bertemu dengan bulan penuh berkah dan ampunan ini lagi.
Anyway buka puasa hari ini pake apa?? es buah?? kue?? atau apa niih?? hmmmm gimana klo kita buat pastel aja?? ahaaa jadi inget setahun lalu buat pastel juga dalam rangka menyelesaikan Pe eR MM hihihih kangen deh kejar-kejaran setor Pe eR bareng Jenk Ririn dan juga Jenk Nuniyuukkss Ibu-ibu kapan lagi nih kita buat Pe eR MM#4 :D
Oh iya, FYI di Sulawesi Pastel tuh lebih dikenal dengan sebutan Jalangkote, kenapa dinamakan seperti itu?? hohoh saya pun gak tau kenapa... argghh daripada panjang lebar mending kita langsung mulai aja yuukkk mariiii ;)
Ingredients:
*Bahan Kulit:
500gr. tepung terigu
150ml. air 50gr. margarin 1btr telur
**Bahan Isi: @ 2buah wortel & kentang *potong dadu kecil-kecil 1/2 siung bawang bombay 1bungkus bihun, iris kecil-kecil 5btr telur *rebus, iris tipis 100gr. daging [sesuai selera], suir kecil-kecil 1bgks penyedap rasa Mi…

Kwetiau Kuah Udang

Hulaaaaaaa, blog ini udah berbulan-bulan dianggurin. Huhuh maafkan, saya emang lagi jarang berexperimen mencoba sesuatu yang baru, sebenarnya bulan Ramadhan kemarin sempat coba buat puding buah sih tapi hasilnya jauh dari kata berhasil, jadi deh gak dipublish disini. 
Nah baru kemarin pagi dengan semangat menggebu-gebu pengen masak-masak lagi, langsung deh begitu bangun langsung ke pasar buat beli bahan-bahannya pulangnya langsung deh bergerilya di dapur. Dan kemarin itu mencoba membuat resep dari Mbak Asri yaitu resep Mie Tiau a.k.a Kwetiau. 
Seperti biasa saya itu mengganti sesuai dengan selera dan bahan yang ada, dan seperti inilah Kwetiau a'La saya :)
Klo di resep Mbak Asri dia itu pake ayam, nah berhubung saya udah 3thnan ini gak makan ayam *makan sih tapi klo lagi pengen aja* jadi deh saya ganti ayam menjadi udang :D
Bahan Udang:  1/4 kg udang, kupas kulitnya, sisihkan kepalanya sebagai kuah/kaldu. 2 sdm kecap manis 1 sdm saus tiram 2 siung bawang putih, haluskan 1 buah b…