Skip to main content

Kwetiau Kuah Udang

Hulaaaaaaa, blog ini udah berbulan-bulan dianggurin. Huhuh maafkan, saya emang lagi jarang berexperimen mencoba sesuatu yang baru, sebenarnya bulan Ramadhan kemarin sempat coba buat puding buah sih tapi hasilnya jauh dari kata berhasil, jadi deh gak dipublish disini. 

Nah baru kemarin pagi dengan semangat menggebu-gebu pengen masak-masak lagi, langsung deh begitu bangun langsung ke pasar buat beli bahan-bahannya pulangnya langsung deh bergerilya di dapur. Dan kemarin itu mencoba membuat resep dari Mbak Asri yaitu resep Mie Tiau a.k.a Kwetiau. 

Seperti biasa saya itu mengganti sesuai dengan selera dan bahan yang ada, dan seperti inilah Kwetiau a'La saya :)

Klo di resep Mbak Asri dia itu pake ayam, nah berhubung saya udah 3thnan ini gak makan ayam *makan sih tapi klo lagi pengen aja* jadi deh saya ganti ayam menjadi udang :D

Bahan Udang: 
1/4 kg udang, kupas kulitnya, sisihkan kepalanya sebagai kuah/kaldu.
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
2 siung bawang putih, haluskan
1 buah bawang Bombay, cincang kasar
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubu
1/2 sdt Royco rasa ebi
Potongan daun bawang
Minyak sayur untuk menumis

Bahan Kuah: 
2 siung bawang putih, haluskan
1 ltr air
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
kepala udang
1/2 sdt Royco rasa ebi
Minyak sayur untuk menumis
Air secukupnya

Bahan Mie: *kebetulan mienya saya buat sendiri nih, heheh
300 gram tepung terigu
50 gram mentega
1 cup air
1 sdt garam

Pelengkap: 
Sawi, potong kecil kemudian rebus
Sambal
Saus tomat
Kecap manis
Bawang goreng 

Cara Membuat: 
Klo buat mienya sendiri, pertama-tama buatlah mienya terlebih dahulu karena membutuhkan proses yang cukup lama. 

Cara membuatnya seperti membuat adonan donat, tapi bedanya mie ini tidak membutuhkan ragi sebagai pengembangnya. Cukup campur semua bahan, uleni hingga kalis dan dapat dibentuk pada alat penggiling. Setelah itu rebus mienya kemudian tiriskan dan beri minyak sayur agar mie tidak melengket, sisihkan.

Selanjutnya mari buat bahan-bahan lainnya ;)

Bahan Udang:

Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, kemudian masukkan udang, beri kecap manis, saus tiram, merica bubuk, Royco rasa ebi dan garam. Aduk merata sambil diberi air dan juga potongan daun bawang lalu masak hingga matang dan air mengental, angkat dan sisihkan. 

Bahan Kuah: 
Tumis bawang putih hingga kuning kecoklatan, masukkan air, kepala udang, merica bubuk, Royco rasa ebi, masak hingga mendidih.  

Penyajian: 
Susun mie, sawi dan tumisan udang pada mangkok. Lalu sajikan dengan siraman kuah udang, taburi dengan bawang goreng. Beri juga pelengkap sambal, saus tomat dan kecap manis.



Nyaaamiiii, selamat mencoba ^____^

Makasiihh yaa tuk  Mbak Asri atas resepnya, maaf yaa saya edit sesuai selera saya, heheheh.


PS: kemarin mie saya masih agak tebal, tapi namanya juga belajar jadi hasil hari ini akan dijadikan pengalaman dan pembelajaran untuk pembuatan kwetiau berikutnya, heheh. 


 

Comments

Ria Nugroho said…
wah enak2 ini kwetiau atau mie diah hehe
kalau kwetiau bukannya yang kotak2 itu ya dari tepung beras :D
Diah Alsa said…
hehehh, kwetiau wanna be deh Mbak klo gitu :D
Anonymous said…
salah masuk sepertinya saya kalo posisi belum makan :( admin kudu tanggung jawab nih :D
Diah Alsa said…
heheheh, maafkan tapi makasih dah mampir dimari :D

Popular posts from this blog

Puding Telur Puyuh

Ayeeeyy, 2014. Anyway saya udah berganti status single binti lajang menjadi seorang istri a.k.a Nyonya, xixiix. Masih aneh dengan status baru ini siih, masih terus belajar dan belajar juga. Termasuk masih belum bosan dengan bereksperimen di dapur mencoba resep-resep yang bikin ngences, semoga saja suami makin cintaahh dengan istrinya ini, hehehehh. *gimme Aamiin, please :D Oke okeee, mari langsung lanjut ke postingannya yaahh. Jadi ceritanya kemarin itu habis buat puding lagi, yes I love puding, gak bosan deeehh yang namanya puding, karena praktis dan gampang makanya jadi senang buatnya dan kayaknya tingkat kegagalan  buat puding itu gak seberapalah yah dibanding nge-baking atau masak-memasak jadi deh klo ada resep puding itu buat semangat dan penasaran untuk mencobanya apalagi bahan yang dibutuhkan gak sebanyak klo buat baking atau masak-memasak. Puding Telur Puyuh ? Udah pada tahu dong yah? Naaah saya tahu ini dari Tante saya. Waktu ke Kolaka tahun apa dua tahun lalu gitu 

#CookingMama: Mie Goreng Seafood

Assalamu'alaikum... Mumpung masih bulan Syawal nih, sekalian mau ngucapin: " mohon maaf lahir bathin yaaa buat semua " 🙏🙏 Setelah beberapa bulan absen karena Sang Partner Cooking melahirkan dua bulan yang lalu, #CookingMama hadir kembali nih. Kali ini ambil tema yang mudah aja: mie goreng . Ohya selamat ya Mbak Ria atas kelahiran anak ketiganya, Iyan. Moga jadi anak sholeh, Aamiin.  Oke deh mari kita lanjut yah dengan cerita mie goreng untuk tema #CookingMama ini. Nah, berhubung bumil ini lagi pengen makan udang ama cumi jadilah kepikiran buat mie goreng seafood aja untuk setoran challenge kali ini. Sebenarnya buatnya ini waktu Ramadhan kemarin, dijadikan salah satu menu saat sahur lumayan juga, heheheh.  Intip resep mie goreng di dapur Mbak Ria  juga yah 😀

#CookingMama: Nasi Bakar Sederhana

Haii haaaii, Welcome 2017. Udah dua ribu tujuh belas nih, harus makin semangat lagi yah. Termasuk semangat masak-masaknya, biar dapurnya ngepul selalu #eh  Anyway, mau post tantangan kedua untuk #CookingMama nih yang kali ini temanya adalah Nasi Bakar. Kemarin waktu Mbak Ria nanya mau tema apa untuk tantangan kedua? Saya langsung aja bilang nasi bakar. Lagi pengen nyobain si Happy baru siih, jadi pengennya yang bakar-bakar itu, heheheh. 😊 Oke deh langsung cuss aja yuk ke si Nasi Bakar ini.