Skip to main content

Klappertaart a'La Diah

Rajinnya lagi kumat wal hasil di 10-10-10 ini pun dengan semangat bereksperimen, kebetulan lagi di rumah juga dan gak mood kemana-mana... Sooo, mari bakiiiing..

...dan apakah hasil eksperimen saya hari ini??? Yuukkss Yuukkss mariiiii...

Namanya Klappertart, konon katanya ini adalah kue khas Manado - Sulawesi Utara yang merupakan salah satu kuliner peninggalan Belanda. Klo kita gugling lumayan banyak yang sudah berhasil membuat kue ini, salah satunya Mbak Ricke yang punya jam terbang dalam baking dan cookingnya yang sangat padat, Mbak Ricke juga terima orderan loohh *skalian promosiin, kali saya dikirimin paket kue dari Mbak Cantik ini* hehehehh

Okay deeehh sini saya akan menshare resep Klappertaart dari Mbak Ricke, yang seperti biasa saya modif sesuka saya berdasarkan bahan yang tersedia di rumah :D

Bahan-bahan:
600 ml susu cair *seperti biasa, saya pake susu bubuk yang dicairkan... hohoh irit modeON*
200gram gula pasir *atau menurut selera*
250 ml whip cream cair *whip cream yang dicairkan, silahkan liat intruksi pada kemasan whip cream*
125 gram tepung maizena
75 gram terigu
150 gram margarine
5 butir kuning telur, kocok lepas
2 butir kelapa muda, dikeruk *sesuai selera, katanya lebih banyak kelapa mudanya lebih baik* ;)
½ sdt essence vanilla

Topping *a'La diah*
Keju parut *kebetulan dirumah masih ada keju, jadiii manfaatkan aja bahan yang ada* :D

Cara membuat:
  1. Campur whip cream cair, tepung maizena, tepung terigu dan kuning telur. Aduk rata hingga lembut dan tercampur rata, sisihkan.
  2. Panaskan susu cair beserta gula pasir, aduk hingga gula larut dan susu mendidih dengan menggunakan api kecil, aduk terus agar susu tidak pecah. Kemudian masukkan campuran whip cram, tepung maizena, tepung terigu dan juga kuning telur ke dalam susu. Aduk dengan cepat hingga rata dan halus sampai adonan mengental. Aduk perlahan dan terus-menerus hingga adonan panas, matikan api.
  3. Masukkan margarine, aduk rata hingga seluruh margarine larut.
  4. Masukkan kelapa muda, aduk rata.
  5. Masukkan essence vanilla, aduk rata.
  6. Masukkan ke dalam loyang, pinggan, cetakan, atau pyrex. Taburi dengan parutan keju kemudian panggang ke dalam oven kurleb 30menit.
  7. Angkat, sajikan dengan teh hangat.... nyamiiii
Okay deh... udah dulu yaaa tuk laporan experimen hari ini, jika ada yang tertarik silahkan coba buat sendiri ^___^

Happy baking and cooking, happy blogging jugaaa :)



Comments

Ria Nugroho said…
mauuuuu ada kejunya bikin ngiler :'(
kayaknya gampang heu
Unknown said…
kirain aku ini bikinnya susah di, ternyata mudah yah *keliatannya :D*
yg pasti ini yummy bangeedd >.<
Diah Alsa said…
@Ria: iyaaaahhh, ini ada kejunya Mbak, nyaaamm nyaammm.. ayo buat mbak ;)

@Devi: iyaah Dev, tadinya juga saya fikir susaaahh, ternyata simple loh, ayoooo buaaatt dev ;)
Elsa said…
wuaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah

ngiler dot com!!!!
Diah Alsa said…
hehehhh, Mbak Elsa bisa ajaaahh...
klo versi asli yg dari Manado itu pasti lebih nyuamiiii

Popular posts from this blog

Puding Telur Puyuh

Ayeeeyy, 2014. Anyway saya udah berganti status single binti lajang menjadi seorang istri a.k.a Nyonya, xixiix. Masih aneh dengan status baru ini siih, masih terus belajar dan belajar juga. Termasuk masih belum bosan dengan bereksperimen di dapur mencoba resep-resep yang bikin ngences, semoga saja suami makin cintaahh dengan istrinya ini, hehehehh. *gimme Aamiin, please :D Oke okeee, mari langsung lanjut ke postingannya yaahh. Jadi ceritanya kemarin itu habis buat puding lagi, yes I love puding, gak bosan deeehh yang namanya puding, karena praktis dan gampang makanya jadi senang buatnya dan kayaknya tingkat kegagalan  buat puding itu gak seberapalah yah dibanding nge-baking atau masak-memasak jadi deh klo ada resep puding itu buat semangat dan penasaran untuk mencobanya apalagi bahan yang dibutuhkan gak sebanyak klo buat baking atau masak-memasak. Puding Telur Puyuh ? Udah pada tahu dong yah? Naaah saya tahu ini dari Tante saya. Waktu ke Kolaka tahun apa dua tahun lalu gitu 

#CookingMama: Mie Goreng Seafood

Assalamu'alaikum... Mumpung masih bulan Syawal nih, sekalian mau ngucapin: " mohon maaf lahir bathin yaaa buat semua " 🙏🙏 Setelah beberapa bulan absen karena Sang Partner Cooking melahirkan dua bulan yang lalu, #CookingMama hadir kembali nih. Kali ini ambil tema yang mudah aja: mie goreng . Ohya selamat ya Mbak Ria atas kelahiran anak ketiganya, Iyan. Moga jadi anak sholeh, Aamiin.  Oke deh mari kita lanjut yah dengan cerita mie goreng untuk tema #CookingMama ini. Nah, berhubung bumil ini lagi pengen makan udang ama cumi jadilah kepikiran buat mie goreng seafood aja untuk setoran challenge kali ini. Sebenarnya buatnya ini waktu Ramadhan kemarin, dijadikan salah satu menu saat sahur lumayan juga, heheheh.  Intip resep mie goreng di dapur Mbak Ria  juga yah 😀

#CookingMama: Nasi Bakar Sederhana

Haii haaaii, Welcome 2017. Udah dua ribu tujuh belas nih, harus makin semangat lagi yah. Termasuk semangat masak-masaknya, biar dapurnya ngepul selalu #eh  Anyway, mau post tantangan kedua untuk #CookingMama nih yang kali ini temanya adalah Nasi Bakar. Kemarin waktu Mbak Ria nanya mau tema apa untuk tantangan kedua? Saya langsung aja bilang nasi bakar. Lagi pengen nyobain si Happy baru siih, jadi pengennya yang bakar-bakar itu, heheheh. 😊 Oke deh langsung cuss aja yuk ke si Nasi Bakar ini.