Skip to main content

Biterballen Seafood

Pulang kantor kemarin buat yang satu ini, salah satu resep cemilan dari Mbak Ina Inayah yang sudah lama sukses bikin saya mupeng coz liat bahan dan cara buatnya cukup simple.

So, kebetulan buka kulkas ada bahan yang bisa dibuat sooo jadilah Bitterballen Seafood ini :D. Klo resepnya Mbak Ina sih pake daging tapi berhubung yang ada di kulkas adalah udang dan bakso cumi yaaa tampil bedalah, hehehehh.


Bahan:
250 gram udang, kupas kulitnya potong kecil-kecil
5 bulat bakso cumi, cincang kecil-kecil
50 gram tepung terigu
400 ml susu cair *seperti biasa susu bubuk yang dicairkan, xixixix*
3 siung bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombay besar, cincang
4 sdm margarine, untuk menumis
3 butir putih telur, kocok
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun sup, iris halus
1/2 buah wortel, iris halus
penyedap rasa dan garam sesuai selera
tepung roti/panir
minyak, untuk menggorong


Cara membuat:
  • Masukkan 1 sdm margarine, tumis udang beserta bakso hingga berubah warna dan kering - sisihkan
  • Masukkan 3 sdm margarine, tumis semua bawang (merah, putih juga bombay) hingga harum kemudian masukkan daun bawang, daun sup dan juga potongan wortel sampai semua layu
  • Masukkan tepung terigu aduk lalu masukkan susu kedalamnya, masukkan garam juga penyedap rasa
  • Masukkan campuran udang dan bakso cumi yang telah ditumis, aduk hingga rata
  • Bentuk adonan menjadi bulat-bulat lalu gulirkan ke dalam tepung roti/panir
  • Selanjutnya masukkan ke dalam kocokan putih telur dan gulirkan kembali ke dalam tepung roti/panir
  • Masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit
  • Goreng ke dalam minyak panas dengan api kecil hingga coklat
  • Angkat dan sajikan

Mudah kan? Ayo ayo mari buat Biterballen sesuai selera Anda, gak cuma bisa dijadikan cemilan tapi bisa dijadikan bekal atau bisa juga loh dijadikan pendamping lauk seperti saya semalam :D

Selamat mencoba. Happy cooking and happy blogging :)


Comments

Ria Nugroho said…
hmm kayaknya gampang bikinny
mauuu kapan2 nyobain hehehe #ngiler
dEvi said…
seandainya bola2 itu bisa digelinding-in dr kendari ke jkt *ngarep, hehehe*
.:diah:. said…
@Ria: iyah mbak, simpleeeee bangeeetttt :D
@Devi: ntar yaa dev, klo bisa tak kirimin deh :D

Popular

Puding Telur Puyuh

Ayeeeyy, 2014. Anyway saya udah berganti status single binti lajang menjadi seorang istri a.k.a Nyonya, xixiix. Masih aneh dengan status baru ini siih, masih terus belajar dan belajar juga. Termasuk masih belum bosan dengan bereksperimen di dapur mencoba resep-resep yang bikin ngences, semoga saja suami makin cintaahh dengan istrinya ini, hehehehh. *gimme Aamiin, please :D
Oke okeee, mari langsung lanjut ke postingannya yaahh. Jadi ceritanya kemarin itu habis buat puding lagi, yes I love puding, gak bosan deeehh yang namanya puding, karena praktis dan gampang makanya jadi senang buatnya dan kayaknya tingkat kegagalan  buat puding itu gak seberapalah yah dibanding nge-baking atau masak-memasak jadi deh klo ada resep puding itu buat semangat dan penasaran untuk mencobanya apalagi bahan yang dibutuhkan gak sebanyak klo buat baking atau masak-memasak.
Puding Telur Puyuh? Udah pada tahu dong yah? Naaah saya tahu ini dari Tante saya. Waktu ke Kolaka tahun apa dua tahun lalu gitu  *klo gak …

#MM3 Pastel a.k.a Jalangkote

Assalamu'alaikum.....
Ramadhan datang menghampiri kita lagi, Alhamdulillah masih bisa bertemu dengan bulan penuh berkah dan ampunan ini lagi.
Anyway buka puasa hari ini pake apa?? es buah?? kue?? atau apa niih?? hmmmm gimana klo kita buat pastel aja?? ahaaa jadi inget setahun lalu buat pastel juga dalam rangka menyelesaikan Pe eR MM hihihih kangen deh kejar-kejaran setor Pe eR bareng Jenk Ririn dan juga Jenk Nuniyuukkss Ibu-ibu kapan lagi nih kita buat Pe eR MM#4 :D
Oh iya, FYI di Sulawesi Pastel tuh lebih dikenal dengan sebutan Jalangkote, kenapa dinamakan seperti itu?? hohoh saya pun gak tau kenapa... argghh daripada panjang lebar mending kita langsung mulai aja yuukkk mariiii ;)
Ingredients:
*Bahan Kulit:
500gr. tepung terigu
150ml. air 50gr. margarin 1btr telur
**Bahan Isi: @ 2buah wortel & kentang *potong dadu kecil-kecil 1/2 siung bawang bombay 1bungkus bihun, iris kecil-kecil 5btr telur *rebus, iris tipis 100gr. daging [sesuai selera], suir kecil-kecil 1bgks penyedap rasa Mi…

#CookingMama: Mie Goreng Seafood

Assalamu'alaikum...
Mumpung masih bulan Syawal nih, sekalian mau ngucapin: "mohon maaf lahir bathin yaaa buat semua" 🙏🙏
Setelah beberapa bulan absen karena Sang Partner Cooking melahirkan dua bulan yang lalu, #CookingMama hadir kembali nih. Kali ini ambil tema yang mudah aja: mie goreng. Ohya selamat ya Mbak Ria atas kelahiran anak ketiganya, Iyan. Moga jadi anak sholeh, Aamiin. 
Oke deh mari kita lanjut yah dengan cerita mie goreng untuk tema #CookingMama ini. Nah, berhubung bumil ini lagi pengen makan udang ama cumi jadilah kepikiran buat mie goreng seafood aja untuk setoran challenge kali ini. Sebenarnya buatnya ini waktu Ramadhan kemarin, dijadikan salah satu menu saat sahur lumayan juga, heheheh. 


Intip resep mie goreng di dapur Mbak Ria juga yah 😀