Skip to main content

Biterballen Seafood

Pulang kantor kemarin buat yang satu ini, salah satu resep cemilan dari Mbak Ina Inayah yang sudah lama sukses bikin saya mupeng coz liat bahan dan cara buatnya cukup simple.

So, kebetulan buka kulkas ada bahan yang bisa dibuat sooo jadilah Bitterballen Seafood ini :D. Klo resepnya Mbak Ina sih pake daging tapi berhubung yang ada di kulkas adalah udang dan bakso cumi yaaa tampil bedalah, hehehehh.


Bahan:
250 gram udang, kupas kulitnya potong kecil-kecil
5 bulat bakso cumi, cincang kecil-kecil
50 gram tepung terigu
400 ml susu cair *seperti biasa susu bubuk yang dicairkan, xixixix*
3 siung bawang merah, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombay besar, cincang
4 sdm margarine, untuk menumis
3 butir putih telur, kocok
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun sup, iris halus
1/2 buah wortel, iris halus
penyedap rasa dan garam sesuai selera
tepung roti/panir
minyak, untuk menggorong


Cara membuat:
  • Masukkan 1 sdm margarine, tumis udang beserta bakso hingga berubah warna dan kering - sisihkan
  • Masukkan 3 sdm margarine, tumis semua bawang (merah, putih juga bombay) hingga harum kemudian masukkan daun bawang, daun sup dan juga potongan wortel sampai semua layu
  • Masukkan tepung terigu aduk lalu masukkan susu kedalamnya, masukkan garam juga penyedap rasa
  • Masukkan campuran udang dan bakso cumi yang telah ditumis, aduk hingga rata
  • Bentuk adonan menjadi bulat-bulat lalu gulirkan ke dalam tepung roti/panir
  • Selanjutnya masukkan ke dalam kocokan putih telur dan gulirkan kembali ke dalam tepung roti/panir
  • Masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit
  • Goreng ke dalam minyak panas dengan api kecil hingga coklat
  • Angkat dan sajikan

Mudah kan? Ayo ayo mari buat Biterballen sesuai selera Anda, gak cuma bisa dijadikan cemilan tapi bisa dijadikan bekal atau bisa juga loh dijadikan pendamping lauk seperti saya semalam :D

Selamat mencoba. Happy cooking and happy blogging :)


Comments

Ria Nugroho said…
hmm kayaknya gampang bikinny
mauuu kapan2 nyobain hehehe #ngiler
dEvi said…
seandainya bola2 itu bisa digelinding-in dr kendari ke jkt *ngarep, hehehe*
.:diah:. said…
@Ria: iyah mbak, simpleeeee bangeeetttt :D
@Devi: ntar yaa dev, klo bisa tak kirimin deh :D

Popular

Puding Telur Puyuh

Ayeeeyy, 2014. Anyway saya udah berganti status single binti lajang menjadi seorang istri a.k.a Nyonya, xixiix. Masih aneh dengan status baru ini siih, masih terus belajar dan belajar juga. Termasuk masih belum bosan dengan bereksperimen di dapur mencoba resep-resep yang bikin ngences, semoga saja suami makin cintaahh dengan istrinya ini, hehehehh. *gimme Aamiin, please :D
Oke okeee, mari langsung lanjut ke postingannya yaahh. Jadi ceritanya kemarin itu habis buat puding lagi, yes I love puding, gak bosan deeehh yang namanya puding, karena praktis dan gampang makanya jadi senang buatnya dan kayaknya tingkat kegagalan  buat puding itu gak seberapalah yah dibanding nge-baking atau masak-memasak jadi deh klo ada resep puding itu buat semangat dan penasaran untuk mencobanya apalagi bahan yang dibutuhkan gak sebanyak klo buat baking atau masak-memasak.
Puding Telur Puyuh? Udah pada tahu dong yah? Naaah saya tahu ini dari Tante saya. Waktu ke Kolaka tahun apa dua tahun lalu gitu  *klo gak …

Bluder a'La Diah

Kali ini postingan untuk Masak Bareng Yuuk lagi, kebetulan tema yang diambil kali ini adalah Bluder. Hmmm, kayaknya sih pernah makan tapi buatnya? Jangan ditanya, belum dong, hehehh.
Pas baca deskripsinya, klo bluder itu perpaduan antara roti dan cake? Huaaa rempong dong ini? Emang sih udah lumayanlah sering buat cake tapi klo roti saya baru belakangan ini aja belajar buatnya itu juga hasilnya masih blepotan. Aiissh tapi waktu lihat udah banyak yang setor hasilnya iiih jadi gregetan pengen coba buat juga. 
Nah kebetulan kemarin libur, Thanksgiving day - jadi deh semangat untuk buat. Bahan-bahannya juga udah ada, resep-resep untuk contekan udah banyak tapi seperti biasa cari yang kira-kira paling mudah dan bahannya gak ribet, xixiix. Kali ini pakai resep dari sini dengan sedikit improvisasi siiih sebenarnya, modal nekat banget deh. Dan saya baru sadar ternyata ini roti bukan gabungan cake, ahhh tapi gak apa-apa deh yang penting berhasil, heheheh.


 Bahan I: 600 gr tepung terigu (udah…

#MM3 Pastel a.k.a Jalangkote

Assalamu'alaikum.....
Ramadhan datang menghampiri kita lagi, Alhamdulillah masih bisa bertemu dengan bulan penuh berkah dan ampunan ini lagi.
Anyway buka puasa hari ini pake apa?? es buah?? kue?? atau apa niih?? hmmmm gimana klo kita buat pastel aja?? ahaaa jadi inget setahun lalu buat pastel juga dalam rangka menyelesaikan Pe eR MM hihihih kangen deh kejar-kejaran setor Pe eR bareng Jenk Ririn dan juga Jenk Nuniyuukkss Ibu-ibu kapan lagi nih kita buat Pe eR MM#4 :D
Oh iya, FYI di Sulawesi Pastel tuh lebih dikenal dengan sebutan Jalangkote, kenapa dinamakan seperti itu?? hohoh saya pun gak tau kenapa... argghh daripada panjang lebar mending kita langsung mulai aja yuukkk mariiii ;)
Ingredients:
*Bahan Kulit:
500gr. tepung terigu
150ml. air 50gr. margarin 1btr telur
**Bahan Isi: @ 2buah wortel & kentang *potong dadu kecil-kecil 1/2 siung bawang bombay 1bungkus bihun, iris kecil-kecil 5btr telur *rebus, iris tipis 100gr. daging [sesuai selera], suir kecil-kecil 1bgks penyedap rasa Mi…