Klappertaart a'La Diah

Rajinnya lagi kumat wal hasil di 10-10-10 ini pun dengan semangat bereksperimen, kebetulan lagi di rumah juga dan gak mood kemana-mana... Sooo, mari bakiiiing..

...dan apakah hasil eksperimen saya hari ini??? Yuukkss Yuukkss mariiiii...

Namanya Klappertart, konon katanya ini adalah kue khas Manado - Sulawesi Utara yang merupakan salah satu kuliner peninggalan Belanda. Klo kita gugling lumayan banyak yang sudah berhasil membuat kue ini, salah satunya Mbak Ricke yang punya jam terbang dalam baking dan cookingnya yang sangat padat, Mbak Ricke juga terima orderan loohh *skalian promosiin, kali saya dikirimin paket kue dari Mbak Cantik ini* hehehehh

Okay deeehh sini saya akan menshare resep Klappertaart dari Mbak Ricke, yang seperti biasa saya modif sesuka saya berdasarkan bahan yang tersedia di rumah :D

Bahan-bahan:
600 ml susu cair *seperti biasa, saya pake susu bubuk yang dicairkan... hohoh irit modeON*
200gram gula pasir *atau menurut selera*
250 ml whip cream cair *whip cream yang dicairkan, silahkan liat intruksi pada kemasan whip cream*
125 gram tepung maizena
75 gram terigu
150 gram margarine
5 butir kuning telur, kocok lepas
2 butir kelapa muda, dikeruk *sesuai selera, katanya lebih banyak kelapa mudanya lebih baik* ;)
½ sdt essence vanilla

Topping *a'La diah*
Keju parut *kebetulan dirumah masih ada keju, jadiii manfaatkan aja bahan yang ada* :D

Cara membuat:
  1. Campur whip cream cair, tepung maizena, tepung terigu dan kuning telur. Aduk rata hingga lembut dan tercampur rata, sisihkan.
  2. Panaskan susu cair beserta gula pasir, aduk hingga gula larut dan susu mendidih dengan menggunakan api kecil, aduk terus agar susu tidak pecah. Kemudian masukkan campuran whip cram, tepung maizena, tepung terigu dan juga kuning telur ke dalam susu. Aduk dengan cepat hingga rata dan halus sampai adonan mengental. Aduk perlahan dan terus-menerus hingga adonan panas, matikan api.
  3. Masukkan margarine, aduk rata hingga seluruh margarine larut.
  4. Masukkan kelapa muda, aduk rata.
  5. Masukkan essence vanilla, aduk rata.
  6. Masukkan ke dalam loyang, pinggan, cetakan, atau pyrex. Taburi dengan parutan keju kemudian panggang ke dalam oven kurleb 30menit.
  7. Angkat, sajikan dengan teh hangat.... nyamiiii
Okay deh... udah dulu yaaa tuk laporan experimen hari ini, jika ada yang tertarik silahkan coba buat sendiri ^___^

Happy baking and cooking, happy blogging jugaaa :)



Next Post Previous Post