Biterballen Seafood

Pulang kantor kemarin buat yang satu ini, salah satu resep cemilan dari Mbak Ina Inayah yang sudah lama sukses bikin saya mupeng coz liat bahan dan cara buatnya cukup simple. So, kebetulan buka kulkas ada bahan yang bisa dibuat sooo jadilah Bitterballen Seafood ini :D. Klo resepnya Mbak Ina sih pake daging tapi berhubung yang ada di kulkas adalah udang dan bakso cumi yaaa tampil bedalah, hehehehh. Bahan: 250 gram udang, kupas kulitnya potong kecil-kecil 5 bulat bakso cumi, cincang kecil-kecil 50 gram tepung terigu 400 ml susu cair *seperti biasa susu bubuk yang dicairkan, xixixix* 3 siung bawang merah, cincang 2 siung bawang putih, cincang 1/2 buah bawang bombay besar, cincang 4 sdm margarine, untuk menumis 3 butir putih telur, kocok 2 batang daun bawang, iris halus 1 batang daun sup, iris halus 1/2 buah wortel, iris halus penyedap rasa dan garam sesuai selera tepung roti/panir minyak, untuk menggorong Cara membuat:
  • Masukkan 1 sdm margarine, tumis udang beserta bakso hingga berubah warna dan kering - sisihkan
  • Masukkan 3 sdm margarine, tumis semua bawang (merah, putih juga bombay) hingga harum kemudian masukkan daun bawang, daun sup dan juga potongan wortel sampai semua layu
  • Masukkan tepung terigu aduk lalu masukkan susu kedalamnya, masukkan garam juga penyedap rasa
  • Masukkan campuran udang dan bakso cumi yang telah ditumis, aduk hingga rata
  • Bentuk adonan menjadi bulat-bulat lalu gulirkan ke dalam tepung roti/panir
  • Selanjutnya masukkan ke dalam kocokan putih telur dan gulirkan kembali ke dalam tepung roti/panir
  • Masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit
  • Goreng ke dalam minyak panas dengan api kecil hingga coklat
  • Angkat dan sajikan
Mudah kan? Ayo ayo mari buat Biterballen sesuai selera Anda, gak cuma bisa dijadikan cemilan tapi bisa dijadikan bekal atau bisa juga loh dijadikan pendamping lauk seperti saya semalam :D Selamat mencoba. Happy cooking and happy blogging :)
Next Post Previous Post