Skip to main content

#MM6 Nugget Ikan

Yaaaay, masih terus mengerjakan MM#Challenge tapi kali ini tantangan MM berbeda dari biasanya.

Kali ini kami mencoba untuk membuat masakan, yaaah meskipun bukan masakan besar sih, kami mengawali dengan mencoba membuat lauk, selama  ini kan kami cuma buat per-kue-an padahal judul blog kami kan sebutnya masakan. So, here we go.

#MM6 Nugget Ikan

Naah kali ini saya mencoba pake resep dari Rumah Bunda, yuuuukks cekidot aja bahan *seperti biasa versi yang saya modifikasi sesuai bahan yang ada* dan cara buatnya:

Bahan:
  1. 4 ons fillet ikan kakap/ikan tenggiri => saya ganti jadi ikan putih 300 gram
  2. 3 butir telur => saya cuma 2 butir saja
  3. 1 ons terigu protein sedang => cuma pake 80 gram saja
  4. 2 siung bawang putih dan 3 siung bawang merah, haluskan
  5. 1/2 sdt garam juga 1/2 sdt merica
  6. Minyak goreng
  7. Tepung panir

Cara Membuat:
  • Blender ikan sampai halus, lalu campur dengan 1 butir telur, masukkan tepung terigu, bawang merah, bawang putih, merica serta garam. Aduk hingga rata.
  • Siapkan loyang, oles dengan minyak goreng.
  • Masukkan adonan lalu ratakan.
  • Kukus adonan hingga matang, kurleb 20 menit. Angkat dan dinginkan.
  • Potong sesuai selera atau boleh juga dicetak. Taburi dengan sedikit terigu.
  • Kocok telur lalu celupkan potongan nugget ke dalamnya. 
  • Gulingkan ke dalam tepung panir.
  • Panaskan minyak, goreng hingga matang/kecoklatan.
  • Angkat dan sajikan bersama sambal.
Jadiii deh, simple kan? Bisa untuk bekal juga loohh. Nah, selamat mencoba yaaa ^____^


*********

Catatan: 
*Kayaknya ikannya lebih bagus dicacah deh daripada diblender agar hasil ikan tidak terlalu hancur  dan   lembek. Terus sepertinya baluran tepung roti lebih bagus daripada tepung panir. Klo kata Jenk Nuni tepung roti lebih crispy, dan saya pun setuju itu. Jadi ingat dulu pernah buat bitterballen pake tepung roti hasilnya lebih bagus. Yaaah tetapi kembali lagi ke orangnya lebih senang yang mana ;)


 

Comments

dedetea said…
Rupanya hoby yang sama dgnku,nice blog

Popular

Puding Telur Puyuh

Ayeeeyy, 2014. Anyway saya udah berganti status single binti lajang menjadi seorang istri a.k.a Nyonya, xixiix. Masih aneh dengan status baru ini siih, masih terus belajar dan belajar juga. Termasuk masih belum bosan dengan bereksperimen di dapur mencoba resep-resep yang bikin ngences, semoga saja suami makin cintaahh dengan istrinya ini, hehehehh. *gimme Aamiin, please :D
Oke okeee, mari langsung lanjut ke postingannya yaahh. Jadi ceritanya kemarin itu habis buat puding lagi, yes I love puding, gak bosan deeehh yang namanya puding, karena praktis dan gampang makanya jadi senang buatnya dan kayaknya tingkat kegagalan  buat puding itu gak seberapalah yah dibanding nge-baking atau masak-memasak jadi deh klo ada resep puding itu buat semangat dan penasaran untuk mencobanya apalagi bahan yang dibutuhkan gak sebanyak klo buat baking atau masak-memasak.
Puding Telur Puyuh? Udah pada tahu dong yah? Naaah saya tahu ini dari Tante saya. Waktu ke Kolaka tahun apa dua tahun lalu gitu  *klo gak …

#MM3 Pastel a.k.a Jalangkote

Assalamu'alaikum.....
Ramadhan datang menghampiri kita lagi, Alhamdulillah masih bisa bertemu dengan bulan penuh berkah dan ampunan ini lagi.
Anyway buka puasa hari ini pake apa?? es buah?? kue?? atau apa niih?? hmmmm gimana klo kita buat pastel aja?? ahaaa jadi inget setahun lalu buat pastel juga dalam rangka menyelesaikan Pe eR MM hihihih kangen deh kejar-kejaran setor Pe eR bareng Jenk Ririn dan juga Jenk Nuniyuukkss Ibu-ibu kapan lagi nih kita buat Pe eR MM#4 :D
Oh iya, FYI di Sulawesi Pastel tuh lebih dikenal dengan sebutan Jalangkote, kenapa dinamakan seperti itu?? hohoh saya pun gak tau kenapa... argghh daripada panjang lebar mending kita langsung mulai aja yuukkk mariiii ;)
Ingredients:
*Bahan Kulit:
500gr. tepung terigu
150ml. air 50gr. margarin 1btr telur
**Bahan Isi: @ 2buah wortel & kentang *potong dadu kecil-kecil 1/2 siung bawang bombay 1bungkus bihun, iris kecil-kecil 5btr telur *rebus, iris tipis 100gr. daging [sesuai selera], suir kecil-kecil 1bgks penyedap rasa Mi…

Kwetiau Kuah Udang

Hulaaaaaaa, blog ini udah berbulan-bulan dianggurin. Huhuh maafkan, saya emang lagi jarang berexperimen mencoba sesuatu yang baru, sebenarnya bulan Ramadhan kemarin sempat coba buat puding buah sih tapi hasilnya jauh dari kata berhasil, jadi deh gak dipublish disini. 
Nah baru kemarin pagi dengan semangat menggebu-gebu pengen masak-masak lagi, langsung deh begitu bangun langsung ke pasar buat beli bahan-bahannya pulangnya langsung deh bergerilya di dapur. Dan kemarin itu mencoba membuat resep dari Mbak Asri yaitu resep Mie Tiau a.k.a Kwetiau. 
Seperti biasa saya itu mengganti sesuai dengan selera dan bahan yang ada, dan seperti inilah Kwetiau a'La saya :)
Klo di resep Mbak Asri dia itu pake ayam, nah berhubung saya udah 3thnan ini gak makan ayam *makan sih tapi klo lagi pengen aja* jadi deh saya ganti ayam menjadi udang :D
Bahan Udang:  1/4 kg udang, kupas kulitnya, sisihkan kepalanya sebagai kuah/kaldu. 2 sdm kecap manis 1 sdm saus tiram 2 siung bawang putih, haluskan 1 buah b…