Skip to main content

Puding Roti [Karamel]

Yihaaaa... lagi seneng, lagi senang, lagi seneng coz ekperimennya berhasil... hehehehehh...

Sudah lama juga gak bereksperimen di dapur dan taraaaa kali ini ikut ambil bagian tuk nyiapin buka puasa kemarin sore.

Diriku yang imut dan manis ini mencoba peruntungan kedua tuk buat salah satu resep dari Mbak Gege yaitu Puding Roti :)

Tapiii saya improve dikiitt jadi Puding Roti Karamel, secara berlapis karamel yaaang maniiiisss bangeett semanis yang buat

Okelaaahh mari liat yuuukkss bahan dan cara buatnya ;)

Bahan:
1/2 cup gula, jadikan karamel dan tuang ke dalam loyang yang akan digunakan
1 loaf (1 bungkus, kurleb 10 lembar) roti sandwich/tawar
500ml susu cair *saya pake susu bubuk yang dicairkan :D*
350ml air
3 butir telur
3/4 cup gula *atau sesuai selera*
1 sdt esen vanilla *cuma pake vanila bubuk yang biasa :D*
2 sdm tepung custard, boleh ganti pakai tepung maizena *saya juga pakainya tepung maizena yang murmer :D*

Cara Membuat:
  • Masukkan semua bahan ke dalam sebuah wadah kemudian lumatkan hingga benar-benar lembut
  • Tuang ke dalam loyang yang sudah diberi karamel, jang lupa oles loyang dengan margarin sebelum adonan dimasukkan
  • Panggang dengan suhu 200'Celcius, selama kurleb 40menit atau hingga bagian atas kecoklatan, matang. Dinginkan. (**Jika tidak ingin dengan cara panggang, boleh juga adonan dikukus, jangan lupa tutup pancinya dilapisi dengan cling wrap/kain agar uapnya tidak merusak adonan)
  • Keluarkan puding roti dari loyang dengan cara membalikkan puding ke piring
  • Dinginkan di dalam kulkas sebelum dimakan :)

Selamat mencoba... ;)


*Update: Postingan ini masuk di DetikFood looh^^



Comments

Ria Nugroho said…
susunya boleh ga diah make susu ultra :D biar ga usah bikin lg hehe :D
ak mau cb deh tp dikukus
.:diah:. said…
Iyah Mbak Ria, boleh koq, boleh diganti pake susu ultra, kan susu ultra itu susu cair dan seharusnya kan emang pake susu cair ;)

siiip ditunggu yaa mbak ;)

Popular

Puding Telur Puyuh

Ayeeeyy, 2014. Anyway saya udah berganti status single binti lajang menjadi seorang istri a.k.a Nyonya, xixiix. Masih aneh dengan status baru ini siih, masih terus belajar dan belajar juga. Termasuk masih belum bosan dengan bereksperimen di dapur mencoba resep-resep yang bikin ngences, semoga saja suami makin cintaahh dengan istrinya ini, hehehehh. *gimme Aamiin, please :D
Oke okeee, mari langsung lanjut ke postingannya yaahh. Jadi ceritanya kemarin itu habis buat puding lagi, yes I love puding, gak bosan deeehh yang namanya puding, karena praktis dan gampang makanya jadi senang buatnya dan kayaknya tingkat kegagalan  buat puding itu gak seberapalah yah dibanding nge-baking atau masak-memasak jadi deh klo ada resep puding itu buat semangat dan penasaran untuk mencobanya apalagi bahan yang dibutuhkan gak sebanyak klo buat baking atau masak-memasak.
Puding Telur Puyuh? Udah pada tahu dong yah? Naaah saya tahu ini dari Tante saya. Waktu ke Kolaka tahun apa dua tahun lalu gitu  *klo gak …

Bluder a'La Diah

Kali ini postingan untuk Masak Bareng Yuuk lagi, kebetulan tema yang diambil kali ini adalah Bluder. Hmmm, kayaknya sih pernah makan tapi buatnya? Jangan ditanya, belum dong, hehehh.
Pas baca deskripsinya, klo bluder itu perpaduan antara roti dan cake? Huaaa rempong dong ini? Emang sih udah lumayanlah sering buat cake tapi klo roti saya baru belakangan ini aja belajar buatnya itu juga hasilnya masih blepotan. Aiissh tapi waktu lihat udah banyak yang setor hasilnya iiih jadi gregetan pengen coba buat juga. 
Nah kebetulan kemarin libur, Thanksgiving day - jadi deh semangat untuk buat. Bahan-bahannya juga udah ada, resep-resep untuk contekan udah banyak tapi seperti biasa cari yang kira-kira paling mudah dan bahannya gak ribet, xixiix. Kali ini pakai resep dari sini dengan sedikit improvisasi siiih sebenarnya, modal nekat banget deh. Dan saya baru sadar ternyata ini roti bukan gabungan cake, ahhh tapi gak apa-apa deh yang penting berhasil, heheheh.


 Bahan I: 600 gr tepung terigu (udah…

#MM3 Pastel a.k.a Jalangkote

Assalamu'alaikum.....
Ramadhan datang menghampiri kita lagi, Alhamdulillah masih bisa bertemu dengan bulan penuh berkah dan ampunan ini lagi.
Anyway buka puasa hari ini pake apa?? es buah?? kue?? atau apa niih?? hmmmm gimana klo kita buat pastel aja?? ahaaa jadi inget setahun lalu buat pastel juga dalam rangka menyelesaikan Pe eR MM hihihih kangen deh kejar-kejaran setor Pe eR bareng Jenk Ririn dan juga Jenk Nuniyuukkss Ibu-ibu kapan lagi nih kita buat Pe eR MM#4 :D
Oh iya, FYI di Sulawesi Pastel tuh lebih dikenal dengan sebutan Jalangkote, kenapa dinamakan seperti itu?? hohoh saya pun gak tau kenapa... argghh daripada panjang lebar mending kita langsung mulai aja yuukkk mariiii ;)
Ingredients:
*Bahan Kulit:
500gr. tepung terigu
150ml. air 50gr. margarin 1btr telur
**Bahan Isi: @ 2buah wortel & kentang *potong dadu kecil-kecil 1/2 siung bawang bombay 1bungkus bihun, iris kecil-kecil 5btr telur *rebus, iris tipis 100gr. daging [sesuai selera], suir kecil-kecil 1bgks penyedap rasa Mi…