Skip to main content

PERKEDEL KENTANG

Blog ini dah ada, daripada blank dan postingannya cuma welcome speech a.k.a welcome post gitu, mending diisi. Tapiii oh tapiii, saya belum main perang-perangan lagi ma alat-alat dapurnya Mama, jadiii gimana dunks???

Izinkan saya repost aja yaaa, tenang ini hasil karya saya sendiri koq, dan pernah dipublish di MPku kira-kira 2 tahun yang lalu, hehehhh.

Daaaann karena berhubung fotonya sudah diedit dan saya lupa naruh dimana gambar aslinya itu *udah ubek-ubek file tapi gak dapet-dapet* jadi gak apa-apa yaa pake yang lama + link lama pula, hehehh (malas.com) =))

********************************
Perkedel Kentang, Aug 23, '08 5:10 AM
for everyone
Category: Appetizers & Snacks
Style: OtherSpecial Consideration: Quick and Easy
Servings: 10 people

Description:
Eittsss.. sebenernya belakangan saya jadi seneng masak lho, and dah bisa buat masakan kebanggan sendiri, malah menobatkan diri jadi spesialis =)) *emang situ dah jago apa?? :p* biariinn aja dehh yg penting bisa buat diri saya and orang yg makan masakan saya jadi senang, yaahh salah satu contohnya ini deeeeh... "Perkedel Kentang"

Ok.. here we start....nggk perlu pake bumbu2 yg ribet koq, smua pasti ada di dapur rumah :)

Ingredients:
500 gr kentang (boleh sesuka hati siiih, tapi saya biasanya buat segini coz dibagi 2, 1 bag. tuk makan siang, 1 bag. lain tuk makan malam) *rebus, kupas.100 gr da
ging (boleh dibanyakin jg, sesuai selera) *di cincang halus
3 siung bawang putih,
7 siung bawang merah, smua bawang tuh diiris halus aja.
daun bawang (klo ada, biar harum and ada variasi warnanya) penyedap rasa (masako/royco:)
3 butir telur
minyak untuk menggoreng


Directions:
- kentang yg dah dikupas haluskan lagi bersama daging cincang tadi (diulek gitu biar rata)
- sisihkan smua kentang dan daging yg dah halus ke dalam wadah, masukkan smua bahan yg lain (bawang halus beserta daun bawangnya, juga penyedap rasa) aduk jadi satu, masukkan 1 butir telur. (sudah jadi satu adonan niih)
- bentuk adonan tsb sesuai selera (klo saya sih pake dua sendok, di bolak balik gitu biar bentuknya kyk difoto itu, tapi klo mw pake cetakan atau ada ide kreatif lain, monggo.. silahkan) :D
- kocok telur yg lain (kalo mw dibagi, yaa 1 butir aja dulu.. nanti lagi 1 telur berikutnya) *ini sebagai perekat.
- naah masukkan adonan kentang daging halus yg sudah dibentuk tadi kedalam kocokan telur, biar merekat gitu.
- goreng hingga matang, coklat.
- angkat, siap disajikan.


Comments

Popular

Puding Telur Puyuh

Ayeeeyy, 2014. Anyway saya udah berganti status single binti lajang menjadi seorang istri a.k.a Nyonya, xixiix. Masih aneh dengan status baru ini siih, masih terus belajar dan belajar juga. Termasuk masih belum bosan dengan bereksperimen di dapur mencoba resep-resep yang bikin ngences, semoga saja suami makin cintaahh dengan istrinya ini, hehehehh. *gimme Aamiin, please :D
Oke okeee, mari langsung lanjut ke postingannya yaahh. Jadi ceritanya kemarin itu habis buat puding lagi, yes I love puding, gak bosan deeehh yang namanya puding, karena praktis dan gampang makanya jadi senang buatnya dan kayaknya tingkat kegagalan  buat puding itu gak seberapalah yah dibanding nge-baking atau masak-memasak jadi deh klo ada resep puding itu buat semangat dan penasaran untuk mencobanya apalagi bahan yang dibutuhkan gak sebanyak klo buat baking atau masak-memasak.
Puding Telur Puyuh? Udah pada tahu dong yah? Naaah saya tahu ini dari Tante saya. Waktu ke Kolaka tahun apa dua tahun lalu gitu  *klo gak …

#MM3 Pastel a.k.a Jalangkote

Assalamu'alaikum.....
Ramadhan datang menghampiri kita lagi, Alhamdulillah masih bisa bertemu dengan bulan penuh berkah dan ampunan ini lagi.
Anyway buka puasa hari ini pake apa?? es buah?? kue?? atau apa niih?? hmmmm gimana klo kita buat pastel aja?? ahaaa jadi inget setahun lalu buat pastel juga dalam rangka menyelesaikan Pe eR MM hihihih kangen deh kejar-kejaran setor Pe eR bareng Jenk Ririn dan juga Jenk Nuniyuukkss Ibu-ibu kapan lagi nih kita buat Pe eR MM#4 :D
Oh iya, FYI di Sulawesi Pastel tuh lebih dikenal dengan sebutan Jalangkote, kenapa dinamakan seperti itu?? hohoh saya pun gak tau kenapa... argghh daripada panjang lebar mending kita langsung mulai aja yuukkk mariiii ;)
Ingredients:
*Bahan Kulit:
500gr. tepung terigu
150ml. air 50gr. margarin 1btr telur
**Bahan Isi: @ 2buah wortel & kentang *potong dadu kecil-kecil 1/2 siung bawang bombay 1bungkus bihun, iris kecil-kecil 5btr telur *rebus, iris tipis 100gr. daging [sesuai selera], suir kecil-kecil 1bgks penyedap rasa Mi…

Kwetiau Kuah Udang

Hulaaaaaaa, blog ini udah berbulan-bulan dianggurin. Huhuh maafkan, saya emang lagi jarang berexperimen mencoba sesuatu yang baru, sebenarnya bulan Ramadhan kemarin sempat coba buat puding buah sih tapi hasilnya jauh dari kata berhasil, jadi deh gak dipublish disini. 
Nah baru kemarin pagi dengan semangat menggebu-gebu pengen masak-masak lagi, langsung deh begitu bangun langsung ke pasar buat beli bahan-bahannya pulangnya langsung deh bergerilya di dapur. Dan kemarin itu mencoba membuat resep dari Mbak Asri yaitu resep Mie Tiau a.k.a Kwetiau. 
Seperti biasa saya itu mengganti sesuai dengan selera dan bahan yang ada, dan seperti inilah Kwetiau a'La saya :)
Klo di resep Mbak Asri dia itu pake ayam, nah berhubung saya udah 3thnan ini gak makan ayam *makan sih tapi klo lagi pengen aja* jadi deh saya ganti ayam menjadi udang :D
Bahan Udang:  1/4 kg udang, kupas kulitnya, sisihkan kepalanya sebagai kuah/kaldu. 2 sdm kecap manis 1 sdm saus tiram 2 siung bawang putih, haluskan 1 buah b…